- By Reformasi. Id
- 02 Apr 2024
- 1088
Inovasi Gula Cair Rendah Kalori Dari Ubi Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Sebagai Syarat Kelulusan Di SMA Swasta Reformasi Plus
Inovasi Gula Cair Rendah Kalori Dari Ubi Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Sebagai Syarat Kelulusan Di SMA Swasta Reformasi Plus
Noelbaki, Reformasi.id-Seorang Siswi telah mencatat prestasi luar biasa dengan menciptakan produk inovatif berupa gula cair rendah kalori yang bahan dasarnya berasal dari ubi singkong (Manihot Esculenta Crantz). Prestasi ini menjadi sorotan karena tidak hanya mencerminkan kreativitas tinggi, tetapi juga kontribusi pada pengembangan produk berkelanjutan.
Dalam sebuah langkah yang menggabungkan kecintaan akan sains dan kesadaran akan kesehatan, Emilyana Panie, yang kerap di sapa Emi merupakan Siswi kelas XII MIPA, telah menciptakan sebuah produk inovatif yang mengubah paradigma dalam industri makanan. Dalam upaya untuk memenuhi syarat kelulusan dari sekolah menengah atas, Siswi ini berhasil membuat produk gula cair rendah kalori yang bahan dasarnya berasal dari ubi singkong.
Inovasi ini menunjukkan bahwa dedikasi dan semangat penelitian dapat menghasilkan solusi yang berdampak positif bagi masyarakat. Dengan kreativitas tinggi, Siswi ini berhasil menemukan cara untuk mengolah ubi singkong menjadi alternatif gula yang lebih sehat dan ramah lingkungan.
Dalam wawancara eksklusif dengan Emilyana Panie sebagai Pemilik produk ini, membagikan motivasinya di balik memilih produk ini. Bermula dari rasa keprihatinan terhadap kesehatan masyarakat tehadap dampak buruk dari konsumsi gula yang berlebihan yang dapat beresiko pada obesitas dan diabetes maka Emi memiliki tekat menciptakan produk yang membantu masyarakat terhindar dari permasalahan kesehatan tersebut.
"saya sangat prihatin pada kesehatan masyarakat. Dengan menyadari dampak buruk konsumsi gula berlebihan terhadap kesehatan, termasuk risiko obesitas dan diabetes, saya merasa tertantang untuk mencari solusi yang dapat membantu mengurangi konsumsi gula konvensional yang memiliki kandungan kalori sangat tinggi", ujarnya
Proses pengembangan produk inovatif ini melibatkan riset sederhana tentang sifat kimia ubi singkong dan teknik pengolahan yang tepat untuk menghasilkan gula cair rendah kalori. Dengan dukungan dari dua orang guru mentor, Siswi ini berhasil menemukan formula yang efektif dan ramah lingkungan.
Abram Auliso adalah salah satu teman kelas yang turut serta membantu projek ilmiah ini, menyatakan bahwa produk yang dibuat oleh Sahabat itu cukup menarik.
“Pemanfaatan enzim dalam proses pembuatan gula cair rendah kalori ini menarik perhatian saya karena enzim merupakan katalis yang dapat mempercepat reaksi kimia tanpa merusak nutrisi dan kualitas bahan baku yang ada. Selain itu, menggunakan ubi singkong sebagai bahan dasar menunjukkan bahwa kita mampuh memanfaatkan sumber pangan lokal yang melimpah untuk menghasilkan produk bernilai tambah", imbuhnya
Darce Lona, S.Pd sebagai salah satu guru pembimbing perdalam projek ini, mengapresiasi ide brilian dari siswi bimbingan nya tersebut.
“Saya sangat bangga dengan dedikasi dan keuletan anak bimbingan saya dalam mengembangkan produk ini. Inovasi ini juga memberikan kontribusi pada kesehatan masyarakat", ujarnya
Bagi Darce, Keberhasilan tersebut bukan hanya menciptakan produk baru, tetapi juga mempromosikan kesadaran akan pentingnya konsumsi makanan yang sehat. Diharapkan, inovasi ini akan menjadi langkah awal bagi perkembangan lebih lanjut dalam industri pangan yang lebih ramah lingkungan.
Lanjut, ia menambahkan bahwa pencapaian gemilang tidak hanya menunjukkan kecemerlangan akademik, tetapi juga keberhasilannya dalam menerapkan ilmu pengetahuan dalam konteks praktis yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Ini adalah bukti bahwa generasi muda memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan dalam masyarakat.
Prestasi dalam menciptakan gula cair rendah kalori dari ubi singkong bukan hanya menjadi kebanggaan bagi sekolahnya, tetapi juga merupakan inspirasi bagi generasi muda untuk mengeksplorasi potensi kreatif mereka dalam menciptakan solusi bagi tantangan global. Dengan semangat inovasi yang tinggi, telah membuktikan bahwa tidak ada batasan untuk mencapai impian, bahkan di usia muda.